Cilantro o coriandrum sativum
Coriandrum sativum, también llamado popularmente cilantro, es una hierba anual de la familia de las apiáceas.
El cilantro es la única especie del género Coriandrum, que es también el único miembro de la tribu Coriandreae.
Los orígenes del cilantro parecen inciertos, aunque generalmente se considera nativo del norte de África y el sur de Europa.
El cilantro se usa desde tiempos inmemoriales y como curiosidad, resaltar que su nombre aparece dos veces en la Biblia.
El cilantro es de uso común en la cocina Mediterránea, India, Latinoamericana, China y del sureste Asiático.
Todas las partes de la planta son comestibles, pero generalmente se usan las hojas frescas y las semillas secas.
Los frutos del cilantro se usan generalmente secos.
Despiden un aroma cítrico cuando se los muele o aplasta.
El cilantro se usa para condimentar y son indispensables en la cocina india, en preparaciones como el curry.
Las hojas frescas son ingrediente esencial del chatni, de la salsa verde y el guacamole mexicanos.
En Colombia, se emplea ámpliamente en la preparación de sopas, ensaladas y puré de aguacate.
En Perú, esta hierba se conoce como culantro, y se usa para preparar una de las comidas más típicas, el arroz con pollo.
En herbología se utilizan los preparados de cilantro por sus propiedades estimulantes, antiespasmódicas y estomacales.
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